Зубы акул и легенды

Зубы акул и легенды


Мегалодон

Мегалодон, кархародон мегалодон (лат. Carcharodon megalodon) — самая большая древнейшая акула в мире, которая возможно сохранилась до наших дней. Древняя акула вероятно была похожа на родственную ей кархародон кархариас (Carcharodon carcharias — большую белую акулу).

Известенпо большому количеству огромных зубов (до 15 см в длину), найденных в океанах и горных пластах мира и во многом похожих на зубы большой белой акулы. В начале 20-го века были сделаны оценки, по которым монстроидальная рыба могла достигать длины до 100 футов (около 30 метров).

Криптозоологи утверждают, что это животное могло сохраниться до наших дней. Почти все, кто исследовал возможность существования огромного мегалодона, понимают, что, если он и вымер, в геологическом масштабе времени это случилось совсем недавно.

Зубы акул и легенды

Зубы самой большой в истории планеты акулы – мегалодона. Этот хищник заслужил прозвище Гаргантюа Миоцена. Мегалодоны были грозой морей от 3 до 25 млн. лет назад и могли достигать 15 метров


Существо жило 50 млн лет назад, но научно доказано, что мегалодон жил и в позднем плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, всего 10 000 лет назад. Очень большие животные могут оставаться скрытыми от современной науки, особенно в неисследованных океанических глубинах нашей планеты.

Легенды

Зубы акул часто использовали как амулеты. В Швейцарии их вешали на шею детям, надеясь избавить от боли при появлении новых зубов. В Японии считали, что зубы мегалодонов – ногти горного гоблина, у которого к тому же нос длинный, как у Буратино.

Задолго до того, как человек понял происхождение окаменевших зубов, они были известны как камни-языки – мальтийские, змеиные или языки Святого Павла. Больше всего на «змеиные языки» похожи зубы песчаных тигровых акул.

Люди думали, что они вырастают внутри камней. Раньше так объясняли существование большинства окаменелостей. Стоит немного остановиться и на преданиях, связанных с ископаемыми зубами.

Во многих легендах упоминается остров Мальта, который в Средние века был центром поставки этих окаменелостей в европейские страны. Одна из мальтийских легенд относится к апостолу Павлу, потерпевшему кораблекрушение на этом острове в шестидесятом году нашей эры (Деяния 28:2–7).

Святого Павла укусила змея, возникшая из пламени костра, вокруг которого грелись спасшиеся моряки. Местные жители заметили, что яд не подействовал на Павла, и по своей языческой простоте стали воспринимать его как бога.

Но святой все равно рассердился и бросил змею обратно в огонь. Более того, в качестве наказания Павел лишил всех змей этого острова способности вырабатывать яд. Проклятые им мальтийские змеи потеряли также свои глаза и языки.

Вот этими-то языками и были окаменевшие зубы акул. Наличие широко рекламируемой связи с апостолом стало причиной того, что зубы акул с острова Мальта использовались в качестве амулетов, оберегающих от яда.

В ХV веке на Мальте каменные языки подвешивали на ветках кораллов и ставили на столе, чтобы гости могли окунуть амулет в вино и убедиться, что питье не отравлено.

Зубы акул носили как кулоны, браслеты или подвешивали к цепочкам от часов. В Африке «мальтийские языки» вешали на дверях для защиты от змей и скорпионов. Британцы использовали эти окаменелости для лечения судорог и ревматизма, итальянцы – против дурного глаза.



Самый большой океанский лайнерСамый большой океанский лайнер


Тонкий язык тела, раскрывающий истинные человеческие эмоцииТонкий язык тела, раскрывающий истинные человеческие эмоции


Иерихонское чудоИерихонское чудо